入院案内

お食事について

入院中のお食事

入院中の患者さまの栄養基準量は、性、年齢、生活活動強度、病状などにより一人ひとりの適正なお食事を召し上がっていただけるように準備しております。

食事時間について

食事は朝食8時、昼食12時、夕食18時です。

食事のことでお困りの時は、医師、看護師にご相談ください

  • 必要に応じて担当の管理栄養士がベットサイドにお伺いします。
  • 持ち込みの食物については、あらかじめ主治医の許可を得てください。

料理について

  • 季節感のある食材を取り入れたお食事を提供しています。
  • 一般食は家庭の味に近づけるようにし、1日塩分量9g前後で作成しています。
  • 嚥下障害のある方へは食事の食べやすさも考慮し、嚥下食なども日々考案しています。

選択メニューについて

  • 選択メニューとは、2種類のメニューから患者さまのお好きなメニューが選択できるものです。
  • 選択できる食事は、週2回夕食です。※祝日前後はありません。
  • 献立を選択されない方は、栄養管理科で決めたものをお出しいたします。
  • 対象となる方は食事の種類で決められております。食事の種類によっては対象とならない場合がありますので、ご了承ください。
© 2020 Mitaki General Hospital All Rights Reserved.